شباب المحروسة على الإنترنت
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
أنت لم تقــم بعمليه الدخول بعــد
يسعدنا أن تقوم بالدخول إن كنت عضوا لدينا
أو التسجيل إن رغبت بالمشاركه معنـــا .
ملحوظه هامه
يتم تنشيط العضويه فى ايميل العضو نفسه
شباب المحروسة على الإنترنت
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم
أنت لم تقــم بعمليه الدخول بعــد
يسعدنا أن تقوم بالدخول إن كنت عضوا لدينا
أو التسجيل إن رغبت بالمشاركه معنـــا .
ملحوظه هامه
يتم تنشيط العضويه فى ايميل العضو نفسه
شباب المحروسة على الإنترنت
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةموقع معهد المحـأحدث الصورالتسجيلدخول
http://alaa.goodluckwith.us/azhar/index.php
http://alaa.goodluckwith.us/azhar/catplay.php?catsmktba=44موقع معهد المحــروســــة الأزهري

 

 أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
البرنسيسه
عضو مميـــــــز
البرنسيسه


الجنسية : مصرى
عدد المساهمات : 324
تاريخ التسجيل : 12/11/2010

أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها Empty
مُساهمةموضوع: أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها   أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها I_icon_minitimeالإثنين يونيو 13, 2011 11:35 pm


يقول دكتور هشام الخياط، أستاذ الكبد ورئيس معهد ديدور بالهارس تنتشر فى
فصل الصيف أمراض النزلات المعوية والتسمم الغذائى نظرا للمناخ الحار الذى
يساعد على تكاثر البكتيريا التى تسبب التسمم الغذائى وهناك عادات كثيرة
سيئة تسبب التسمم الغذائى الناتج عن الميكروب العنقودى والذى يحدث فى حفلات
العرس أو الزواج وخاصة فى المناطق الشعبية والأرياف حيث اعتادت الأسر على
عمل الحلويات، وخاصة تلك التى يدخل فى تركيبها الألبان كالمهلبية والأرز
باللبن وأيضا الكسكسى وهذا يتم عمله فى الصباح الباكر قبل الاحتفال بالعرس
وترك هذه الأطعمة لفترة طويلة على المائدة دون وضعها فى ثلاجات يكثر بها
الميكروب السبحى أو البكتريا العنقودية وعند تناولها من قبل المدعوين تحدث
تسمما شديدا خلال 6 ساعات فتسبب آلاما مبرحة فى البطن وفى بعض الأحيان
إسهال وجفاف ومما يساهم فى نمو تلك البكتريا وجود مناخ غير ملائم.

وهناك بكتريا أخرى تسمى ميكروب السالمونيلا وهذا النوع ينتج عن تلوث
الغذاء وخاصة اللحوم والبيض نتيجة عدم الطهى الجيد للحوم الملوثة بالميكروب
أو نتيجة عدم غسل الأيدى جيدا قبل تحضير الطعام وغالبا ما تسبب تسمما
جماعيا بعد فترة حضانة تتراوح من 12 إلى 24 ساعة وينتج عنها تقلصات بالبطن
وإسهال وقىء وهناك النوع الأخطر من السموم وهو الذى يحدث فى شم النسيم
وتسمى البكتريا المسببة له clostridiaالمسبب لمرض البوتيلوزم الذى يتكاثر
فى الأغذية التى تخزن لفترات طويلة بطريقة لاهوائية لأن هذا الميكروب يعيش
بعيدا عن الهواء ويتكاثر فى عدم وجود الهواء والأكسجين.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أشهر سموم الطعام وطرق الوقاية منها
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» مجدى الجلاد يفتح ملف تجارة السلاح على "CBC": سوهاج والكريمات وبلبيس أشهر مراكز الترويج فى مصر.. وليبيا والسودان وإسرائيل أبرز المصادر.
» كلمات نحسبها دعاء.. وقد تكون علينا بلاء منها ..

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شباب المحروسة على الإنترنت :: منتديات الأسرة والمجتمع :: منتدى الاسره والطفل والمجتمع-
انتقل الى: